Архитектурные строения прошлых столетий несут значимую историческую ценность, тем не менее, давно не используются в качестве жилых или общественных помещений. Городские архитекторы находят много разных способов, которые позволяют вернуть администрации мегаполиса немалое количество квадратных метров площадей в эксплуатацию и сохранить для потомков исторические и памятные места.

Но есть и иные способы сохранения архитектурного наследия, например, создание исторических ансамблей, предназначенных для пеших прогулок и туристических экскурсий. Отреставрированные строения выполняют статичную роль декораций. Примером может служить Венеция или парки Петергофа. К сожалению, постоянное расширение мегаполисов не позволяет так щедро расставаться с земельными участками в центре города, полностью восстанавливая исторические кварталы.

Способы реставрации зданий

Одним из способов при реставрации памятников архитектуры активно применяется методика и технология фасадизма. От ценного здания оставляют только фасад, к которому пристраивается новая постройка вслед за сносом старого здания. Таким образом, сохраняется внешний вид памятного строения архитектуры, а город получает дополнительные площади.

Одновременно увеличивается стоимость таких зданий в центре города. Подобное решение позволяет реализовать открытие музеев, тематических ресторанов или сувенирных лавочек и антикварных магазинов непосредственно на месте знаменательного строения. И в значительной степени способствует притоку туристов и организации комфортабельных экскурсий.

Фасадизм (реставрация) культурных наследий

Фасадизм помог сохранить внешний вид знаменитых деревянных деревень Скандинавии и Финляндии, улицы Иерусалима, напрямую связанные с библейскими сюжетами и отреставрированные по технологии фасадизма, позволили сохранить до современников дух старого города. Этот способ реставрации весьма трудоемкий и затратный, начинается с кропотливого подготовительного этапа – фотографирования старого фасада и производят общие замеры здания. Четкие снимки – залог успеха восстановленного строения.

Потом порядковыми номерами фиксируют расположение составляющих частей (облицовочного камня, плитки и так далее) и аккуратно разбирают и складируют. Сносят старую коробку здания и возводят на этом месте новую. На этом этапе можно ограничиться прежними размерами здания или возвести принципиально иное строение, отличающееся как по масштабу, так и по этажности в сторону увеличения. В последнем случае реставрируемый фасад вписывается в общий ансамбль постройки и сохраняется в виде узнаваемого элемента, например, главного входа в старое здание.

В приоритете сохранение изначальных пропорций здания, характерно для выделенных исторических кварталов или мест, обладающих значимой культурной ценностью для большого числа людей (Иерусалим). Частичное сохранение фасада в общем ансамбле нового здания аналогично размещению мемориальной таблички на стене, но в натуральную величину и имеющую все черты, которые характерны для памятного архитектурного строения. Есть огромное количество противников такого подхода, приводящих веские аргументы за сохранение строения в полном объеме, но, к сожалению, дефицит земельных метров полностью оправдывает многоэтажное строительство.

Заключительный этап реставрации

На заключительном этапе строительства отделочники, по фотографиям и с помощью ранее составленных реестров, возвращают облицовку на стены в точном соответствии с оригиналом. И вот прежний разваливающийся дом приобретает вторую жизнь в виде уютного кафе или магазина. Сохраненное историческое и архитектурное наследие порадует в будущем еще не одно поколение наших потомков.

Вы можете оставить заявку или заказать обратный звонок на реставрацию и наш специалист с Вами свяжется для консультаций.

Для связи с нами используйте:

  • Телефон: + 7 (343) 268-58-77
  • Факс: +7 (343) 251-03-03
  • Электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.